SESC - Serviço Social do Comércio

6 receitas de sopas do Sesc para aquecer o coração

08.07.2021

Quentinhas, saborosas, nutritivas. Nos dias frios, as sopas são como um abraço em forma de comida! Reunimos aqui algumas receitas das equipes de alimentação do Sesc para você testar diferentes combinações de sabores e texturas – e se aquecer nas noites de inverno:

Canja clássica

Ingredientes
1 batata
1 cenoura
1 limão
1/2 maço de salsa fresca
1 peito de frango sem osso (400g)
1/2 cebola
2 dentes de alho
2 colheres  (sopa) de óleo
6  e 1/2 xícara  (chá) de água (1,5 litros)
3/4 de xícara (chá) de arroz agulhinha
1 colher (sopa) de sal
Pimenta do reino a gosto

Bambá de Couve do Sesc 24 de Maio

Ingredientes:
60 g (3 folhas grandes) de couve manteiga, sem talo, rasgada
40 ml (3 colheres de sopa) de azeite de oliva extra virgem
320 g (3 unidades) de linguiça de paio em rodelas
18 g (4 unidades) e alho picado
70 g (1 unidade média) de cebola picada
19 g (1 colher de sopa) de salsão picado
23 g (3 colheres de sopa) de alho poró picado
1200 ml (5 xícaras de chá) de água filtrada
120 g (1 xícara de chá) de fubá
Sal a gosto

Caldinho de Ervilha com Leite de Coco do Sesc Avenida Paulista

Ingredientes:
1kg de ervilha congelada
1 dente alho amassado
1 cebola média picada
100g de salsão picado
200g de alho poró picado
4 colheres de sopa de gengibre ralado
4 colheres de sopa de azeite
250g de coentro picado com talos
1 litro de caldo de legumes caseiro* 
400 ml de leite de coco
1 colher de chá de sal

Modo de Preparo:
1. Em uma panela coloque o azeite, o alho amassado e a cebola picada.
2. Refogue e acrescente o alho poró, o salsão, a ervilha descongelada e o gengibre.
3. Acrescente o caldo de legumes e deixe cozinhar por 2 min. Após pegar fervura desligue fogo.
4. No liquidificador acrescente a ervilha cozida com o caldo, o leite de coco, o coentro picado e o sal. Bata bem e depois peneire.
5. Leve ao fogo para aquecer. Evite ferver para não talhar.

*Como preparar seu caldo de legumes caseiro:
1. Corte uma cenoura em rodelas com a casca.
2. Descasque uma cebola e corte em pétalas ou 12 partes.
3. Corte um alho poró e o talo de um salsão em rodelas.
4. Pique um ramo de salsa, as folhas de alho poró e salsão em pedaços grandes.
5. Descasque quatro dentes de alho e deixe-os inteiros.
6. Em uma panela média, aqueça o azeite e doure o alho e a cebola.
7. Acrescente a cenoura, o salsão e o alho poró. Misture bem e junte as folhas picadas.
8. Tempere com tomilho, louro, pimenta do reino e cravo adicionando 2 litros de água.
9. Cozinhe por 30 minutos em fogo brando até o caldo reduzir pela metade e coe.


Sopa de milho verde com especiarias do Sesc Taubaté

Ingredientes
1,5 kg de milho verde
5 litros de água
200g de tempero (alho e cebola)
50 ml de azeite extra virgem
300g de alho poró
300g ou 2 cenouras
1 cebola
7 cravos da índia
3 unidades de canela em pau
4 unidades de anis estrelado

Assista ao vídeo com o passo a passo da sopa, gravado pré-pandemia! Treine em casa enquanto ainda não é possível experimentar a sopa na unidade:


Creme de Abobrinha com Manjericão, do Sesc Rio Preto

Ingredientes
1 kg de abobrinha picada
1 cebola pequena picada
3 dentes de alho
1 col sopa de azeite
100 g de manteiga
Manjericão a gosto
Sal a gosto
1 litro de caldo de legumes

Para o caldo de legumes
1 cenoura em rodelas
1 cebola em cubos
2 talos de salsão
Folhas de louro a gosto 
Dentes de alho a gosto
1 ramo de tomilho


Creme de mandioquinha com alho-poró do Sesc Guarulhos

Ingredientes
Creme:
3 xícaras (chá) de mandioquinha descascada e picada (1kg)
4 xícaras (chá) de água (1L)
1 unidade de cebola picada (200g)
1 talo de alho-poró picado (60g)
1 talo de salsão picado (30g)
3 dentes de alho picado (15g)
3 colheres (sopa) de azeite (60 ml)
Sal a gosto 

Alho-poró frito: 
1 xícara (chá) de óleo (200ml)
1 talo de alho-poró cortado em tiras (60g)

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