SESC - Serviço Social do Comércio

Perdeu ou quer rever? Confira nosso cardápio de conteúdos desta edição do Experimenta!

25.10.2021

Experimenta! Comida, Saúde e Cultura chegou a 2021 com uma programação totalmente on-line. As ações contribuem com uma série de reflexões sobre nossas escolhas alimentares e também para pensarmos sobre como elas influenciam nossa saúde e se relacionam com o meio ambiente e a sociedade.

Além das atividades ao vivo nas salas virtuais, muitas programações estrearam nos últimos dias e seguem disponíveis pra você ver quando quiser.

Para quem perdeu, quer relembrar ou compartiilhar alguma atividade, reunimos alguns dos conteúdos gravados. No nosso cardápio, visitas a fazendas, troca de experiências sobre a pesca no Brasil, podcasts sobre alimentação saudável e outros materiais para você acessar!

Passeio e Oficina “Experiência rural gastronômica”, com equipe Fazenda Atalaia

Nesta atividade, os proprietários Paulo e Rosana Rezende contam a história da Fazenda Atalaia, considerando aspectos do momento pré e pós pandemia e também a produção de leite. Na fábrica de laticínio da fazenda, é realizada uma oficina de produção de frescal e manteiga com Anderson Silva e Thiago Ventura, ambos responsáveis pela produção do laticínio. E, na cozinha, a Rosana ensina uma receita tradicional da família, a massa de pão de queijo.


Minidocumentário “Chef convida, com Edson Leite”

Nessa edição, o projeto Chef Convida propõe um cardápio especial elaborado pelo chef Edson Leite. O documentário retrata todas as etapas: desde a elaboração do cardápio até a preparação dos pratos, que resulta no almoço de um dia, oferecido na Comedoria do Sesc 24 de Maio. Todo o processo acontece em sintonia e integração com a equipe do Sesc, e é supervisionada pelo chef a partir de sua criação.

O chef Edson Leite é um dos idealizadores do Projeto Gastronomia Periférica, um negócio social que combina desenvolvimento técnico e humano de periferias para a área de gastronomia, conscientizando sobre o aproveitamento total dos alimentos, abrindo possibilidades de empreender e ser protagonista no mercado.  


Podcast “Os desafios da pesca no Brasil – os impactos ambientais e econômicos”, com Carolina Moretti Ortega, Dariane B. Schoffen Enke, Tatiana Mendonça Cardoso e mediação de Sarah Mascarenhas

O podcast aborda a problemática ambiental do pescado no mercado no Brasil, com a falta de regulamentação, fiscalização e incentivo à pesca artesanal. A conversa apresenta um projeto realizado na Enseada da Baleia, Ilha do Cardoso em Cananéia, que busca o registro e valorização do peixe seco, uma técnica tradicional da comunidade que viabiliza a conservação do pescado e sua comercialização. O projeto é liderado por mulheres, o que legitima a importância da participação feminina no desenvolvimento e economia da região.


Minidocumentário “Da Pesca à Mesa – Consumo responsável de pescados”, com Associação Amigos da Cachoeira, Cauê Tessuto, Júlio dos Santos, Peixaria Arrastão e Vitor Pompeo

O minidocumentário aborda diversos aspectos da produção ao consumo de pescados, por intermédio de entrevistas a pescadores, produtores, comerciantes e chefs de cozinha. Com uma narrativa otimista e propositiva, reforça a importância dos profissionais que propõem novas formas de consumo, priorizam pequenos produtores e buscam práticas que diminuam os impactos ambientais. 


Performance “Comida de Cerca”, com Zora Tikar Santos

Nesta performance, Zora Tikar Santos apresenta o universo simbólico da cozinha preta a partir de memórias gustativas e referências da comida de quintal enquanto prepara “cansanção”, uma espécie de urtiga muito usada como cerca em Minas Gerais, com carne suína defumada e angu de milho verde.

Zora Tikar Santos é atriz, cozinheira e pesquisadora de comida Afro Mineira há 30 anos, realizando oficinas culinárias performáticas


Live “Alimentação saudável para todos: nossas escolhas são nosso futuro”, com Arpad Spalding, Carlos Monteiro, Gustavo Chianca e mediação de Joana Pellerano

O encontro aborda as perspectivas, estratégias e conjunto de ações que visam garantir o Direito Humano à Alimentação Adequada, considerando os desafios contemporâneos relativos ao sistema alimentar na sua integralidade, tais como: a prevalência da fome e a coexistência da obesidade; o crescimento da população mundial; o desperdício de alimentos e a falta de acesso à comida de qualidade por muitos. 

Arpad Spalding é geógrafo e agricultor biodinâmico, trabalha com desenvolvimento local, organização social e comunitária e na construção de formas de comercialização justa há mais de 15 anos. Gustavo Chianca é agrônomo, mestre pela Université de La Sorbonne Paris III. Foi diretor-presidente da Pesagro-Rio, e diretor executivo da Empresa Brasileira de Agricultura e Pecuária (Embrapa). Ingressou na FAO no Brasil em 2008. Carlos Augusto Monteiro é médico, professor titular do departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP, membro da Academia Brasileira de Ciências e membro do grupo de especialistas sobre alimentação e saúde da Organização Mundial de Saúde. A mediação é de Joana Pellerano, comunicóloga e pesquisadora da área de alimentação. A apresentação é de Fabiana Andrade, nutricionista do Sesc Birigui.


Podcast “Crianças na Cozinha, Naomi e a moqueca de banana da terra”, com Lili Flor e Paulo Pixu

Nesse podcast vamos descobrir junto com a Naomi a moqueca de banana da terra, e as histórias da pessoa que cozinha, dos lugares, cores e cheiros e sabores. O episódio termina com uma receita cantada e um prato colorido, inspirado em Dorival Caymmi. 

Lili Flor e Paulo Pixu são artistas que criam espetáculos musicais utilizando a linguagem da literatura, narração de histórias e teatro. São também produtores culturais de projetos de arte- educação como o “Eu Conto, Tu Contas – Encontro Latino Americano de Narradores Itinerantes”. 


Vídeo-animação: Desertos alimentares
Os desertos alimentares são locais onde o acesso a alimentos in natura ou minimamente processados é escasso ou impossível, obrigando as pessoas a se locomoverem para outras regiões para obter esses itens, essenciais a uma alimentação saudável.

Concentrados em bairros periféricos ou com baixos indicadores sociais, em geral, locais onde o acesso a alimentos adequados é mais difícil, os moradores dessas regiões precisam ir até o centro da cidade ou a outros lugares com maior poder aquisitivo, onde ficam concentrados os hortifrutis, as feiras, peixarias, açougues, mercearias, supermercados, hipermercados e demais estabelecimentos para encontrar alimentos in natura ou minimamente processados. Assista a este vídeo-animação sobre o assunto:


Podcast “Ética no prato: o caminho do alimento à mesa, com apresentação de Francine Lima e convidados

A série de podcast “Ética no Prato” apresenta três episódios com propostas sustentáveis de distribuição de alimentos e de conexões que contribuem para colocar comida saudável no prato dos brasileiros.

Episódio 1 – Comunidade que Sustenta a Agricultura (CSA), com Wagner Santos
A Comunidade que Sustenta a Agricultura é um impulso social que aproxima o campo e a cidade por meio da economia solidária e tem como filosofia a criação e a relação interpessoal de grupos de pessoas visando a sustentação comunitária.

Wagner Santos é consultor, membro, fundador e coordenador executivo da Associação Comunitária CSA (Comunidade que Sustenta Agricultura) Brasil, formado em Administração e pós-graduado em Engenharia de Sistemas.


Episodio 2 – Cestas de Alimentos Mãe Terra (Assentamento Pasto do Planalto – Guarantã/SP), com Angelo Diogo Mazin

A Cestas de Alimentos Saudáveis Mãe Terra é um processo de comercialização direta que tem como objetivo realizar a comercialização de alimentos saudáveis a um preço justo diretamente com os trabalhadores e trabalhadoras das cidades. Esse processo é fruto da organização mútua entre quem consome e os assentados e assentadas do Assentamento Pasto do Planalto em Guarantã/SP. 

Angelo Diogo Mazin é militante do MST e residente do Assentamento Argentina Maria (Pasto do Planalto) – Guarantã/SP. Graduado em História e mestre em Geografia, atua desde 2012 com produção de alimentos saudáveis e desenvolvendo experiencias de comercialização direta e processos de cooperação em vários assentamentos da região.


Episódio 3 – Programa Mesa Brasil, com Aline Maronezi

O programa Mesa Brasil é uma rede que trabalha no combate à fome e ao desperdício de alimentos. A rotina consiste em retirar alimentos bons para o consumo e que seriam jogados no lixo e levá-los até instituições sociais fazendo a conexão entre o lugar que sobra e o lugar que falta comida. 

Aline Maronezi é nutricionista e coordenadora do Programa Mesa Brasil no Sesc Bauru. 


Palestra “Faça e venda: alimentação como geração de renda”, com Jane Glebia

A pandemia acarretou uma grande crise econômica, na qual muitas pessoas perderam seus empregos. O empreendedorismo na área da alimentação foi uma saída encontrada por muitas pessoas, como forma de geração de renda. Essa palestra aborda temas relacionados à idealização, criação e execução de produtos alimentícios, incluindo os passos para elaboração de fichas técnicas de preparos culinários, custos, margem de ganho e frentes de comercialização de diferentes produtos. Além disso, enfatiza a importância de seguir todos os processos que regem as Boas Práticas na Manipulação de Alimentos. 

Jane Glebia é nutricionista com Pós-graduação em Fitoterapia Clínica e Plantas Medicinais, Chefe de Cozinha com pós-graduação em Gastronomia Brasileira e Especialização em Cozinheiro Chefe Internacional.


Oficina “Cozinhando com o chef: aproveitamento integral dos alimentos”, com David Novaes

Com transmissão on-line, o chef David Novaes ensina a preparação de um delicioso almoço de domingo. Com o preparo de três receitas, a ênfase é no aproveitamento integral dos alimentos, para aumentar o seu repertório visando uma alimentação mais sustentável. Durante o preparo, serão abordados sobre os benefícios do aproveitamento integral e dicas de como aplicar em casa. 

David Novaes é chef, nutricionista, professor e gastrônomo, idealizador do projeto Gastronomia Social e ministra cursos de capacitação profissional com foco em geração de renda. Atualmente é responsável pelos cursos de gastronomia da Secretaria de Desenvolvimento e Assistência Social em parceria com o Fundo Social de Solidariedade da Prefeitura de Guarulhos.
 

Podcast “Você é só o que você come!? Reflexões sobre comportamento alimentar”, com Manoela Figueiredo e apresentação de Mariclaudia Andrade

Por meio de uma entrevista, o podcast busca trazer reflexões sobre nossas relações com a alimentação, englobando as experiências durante o período da pandemia da Covid-19. Discutir sobre mudanças de hábitos, o comer compulsivo e emocional, dificuldades, facilidades e aprendizados apresentados com a alimentação em casa, em especial ao período de isolamento social. O podcast aborda de forma acolhedora os possíveis ajustes na alimentação e na rotina que contemplem os indivíduos e suas famílias em seus aspectos biopsicosocioculturais.

Manoela Figueiredo é nutricionista especialista em comer intuitivo e mindful eating. Idealizadora da Nutrição Comportamental.

A apresentação é de Mariclaudia Andrade, especializada em Nutrição Clínica Funcional, articuladora voluntária e coagricultora da CSA Bananeira Guarulhos. 

A programação completa do Experimenta! e conteúdos especiais sobre o tema estão em www.sescsp.org.br/experimenta

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